首页  学院概况  人才培养  师资队伍  教学科研  学生工作  党建工作  工会之家  两学一做 
学院新闻
 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文

【桂工讲坛】山本裕子教授:动画•漫画中的日语

来源:    编辑:梁璇    发布日期:2019年03月13日    浏览次数:


2019年3月12日下午,我院在我校雁山校区12栋教学楼一楼学术报告厅顺利召开“动画·漫画中的日语”专题讲座,本次讲座由日本爱知淑德大学教授山本裕子主讲。我院副院长胡金、院长助理曾文华、日语教研室主任覃霄、副主任邓圆、日语教研室老师张军、李秋萍、蒋乐梅、张翀、刘冰、白阿荣以及日语外教老师小出康弘、吉田弥生出席本次讲座,我院日语专业全体学生参与讲座。

讲座开始,山本裕子教授就日本动漫展开讲解,她首先向同学们介绍了日本漫画的基本情况及发展状况,对漫画中的日本语言进行细致的分析。她通过展示图片和举例子,针对动漫日语的角色语言、拟声拟态词、表达的特征等进行介绍,详细地解释在不同的情境下日语不同的发音。同时,山本裕子教授以一些经典动漫作品为例,从词汇、语法等视角向在场观众介绍了书面语言和口语的区别及特征。山本裕子教授还提到,通过看动漫的方式来学习,在日语教育中是非常有意义的,但是在学习的过程中必须要了解动漫日语的特征,这样才能更好地学好日语。最后,在精彩的现场问答环节中,观众们积极参与,山本裕子教授耐心地一一解答,本次讲座在观众们热烈的掌声中圆满落幕。

本次讲座促进了同学们对日本语言文化的了解,加深了大家对动漫日语特征的理解,同时营造了良好的学习氛围,激发了同学们学习日语的兴趣,为同学们今后进一步学好日语打下了坚实的基础。

日本爱知淑德大学山本裕子教授

讲座现场

上一条:外国语学院团委与机械与控制工程学院团委2019年共建启动仪式
下一条:桂林理工大学外国语学院与柳家乡中心校开展结对共建活动

关闭

 
访问量人数:

版权所有:桂林理工大学外国语学院| 页面执行时间:31.250毫秒 |推荐浏览模式:1024×768(IE6.0及以上)