您的位置: 首页>学院新闻>正文

我院召开 “解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干、推动经济社会高质量发展”专题讨论会

来源:    编辑:陈欣    发布日期:2019年05月07日    浏览次数:

根据《桂林理工大学关于“深入推进‘解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展’讨论”的实施方案》,5月7日下午,我院全体教职工以教研室为单位分为四组认真开展专题讨论,学院领导分别到各教研室参与学习和讨论。陈文乾书记和邓洁琼副书记参与到日语教研室、学工办、院办、实验室的讨论,全克林院长和陈湘柳副院长参与到大外教研室的讨论,胡金和唐渠副院长参与到英语教研室的讨论。

学院领导班子和广大教职员工在认真学习和充分讨论的基础上,结合学院和专业实际情况,本着“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,为建设特色鲜明的高水平理工大学不懈奋斗的目标,积极为学校和学院的发展建言献策:

(一)人才培养和专业建设方面: 建议学校加强与地方互动,坚持自己的优势并与桂林的优势产业相结合,提高培养人才的针对性,形成产业需求、专业教育、职业发展有机结合的人才培养链条;教学考核改革应逐步摆脱对终结性考核单一方式的依赖,逐步加强与大数据技术结合,量化细化考核方式;在专业理论课时减少的趋势下,充分发挥互联网、新媒体和大数据的优势,引导学生主动学习;进一步发掘校友资源,搭建校企合作平台,利用广西会展优势,让学生参与更多与专业相关的实践活动;专业建设传承英语专业多年的专业积累,面向发达地区人才需求市场,紧紧围绕专业特点,抓住主流,坚持特色,厚实基础,为社会培养人才;选定教材要与当下时代热点话题相结合。

(二) 教学管理和服务方面:希望职能部门能进一步简政和减负;希望更加注重教学和科研人才培养,人文关怀与激励机制相结合,教学管理机制更合理灵活化,加大课程改革力度,增强与其他院校交流;希望教务教辅职能部门制定条规制度前展开充分调研,多渠道听取一线教师意见;建议各学院开展四级培训应该根据学生人数合理配置师资和教室;对教师实施分类管理,加大对四级教学效果好的老师奖励;希望两校区能充分安排好教师休息问题,建议学院工会更多组织集体活动,增强学院团结和凝聚力;希望学校尽快推动雁山校区幼儿园、雁山校区小学建设,逐步推动学校附属初高中等配套教育资源。

(三)科研教研建设方面:希望学校在科研中更加向青年教师倾斜,多设立校级科研项目,进行培育孵化;落实导师制度,以老带新,确保中青年教师在科研工作上得到良好的指导;进一步加强教学团队建设;充分发挥学科优势,积极与桂林开展相关领域科研合作,共享创新资源,联合开展重大技术项目;教师管理及排课人性化安排。

(四)人事管理考核和人事分配制度方面:建议年度考核以奖代罚,制定各种科研奖励制度;进一步提高人才待遇,引进人才同时,加大力度培养在编教师;建议学校尽早出台有关年终奖分配的有关规定和统筹管理,中层干部和学院管理岗的年终奖由学校统一考核发放;希望学校更加重视“双师型”教师的引进和培养,给予更大的政策支持力度。

大外二教研室讨论现场

英语教研室讨论现场