首页  学院概况  人才培养  师资队伍  教学科研  学生工作  党建工作  工会之家  两学一做  招生宣传 
研究生教育
 本科教育 
 研究生教育 
研究生教育
您的位置: 首页>人才培养>研究生教育>正文

桂林理工大学外国语学院硕士研究生培养方案(研究生班)

来源:    编辑:    发布日期:2014年11月24日    浏览次数:


外国语言学及应用语言学(050211)    

一、培养目标

外国语言学及应用语言学专业旨在培养热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具有专注的学术精神及优良的学术潜质,具有坚实的语言学和应用语言学基础理论,掌握系统的英、汉语语言知识和文化知识,并能将语言学和应用语言学的理论应用于西方语言研究、中西语言对比研究、中西文化对比研究、外语教学研究及其他相关领域的专门人才。学生毕业后能适应新世纪知识经济发展的需要,能在中外各类机构中胜任国际交流工作以及高校教学和科研工作。主要课程有:西方文化概论、西方语言学导论、英汉语对比研究、中西文化比较研究、翻译理论、翻译实践、语义学、英语教学论、测试学和跨文化交际学等。

二、研究方向

1. 语言与文化

2. 翻译理论与实践

3.大学英语教学

三、学习年限

学习年限一般为2年,最长可申请延长至5年。

学习方式:采取业余时间或自学与辅导相结合学习方式;课程学习实行学分制,课程60分即合格,如需申请硕士学位,学位课需达到75分及以上。

四、课程设置及学分

课程分学位课程和非学位课程两类。非学位课程分为限选课程和任选课程。课程学习实行学分制,总学分不少于32学分,一般不高于34学分。

面授共四次,每学期一次,学员也可跟全日制研究生一起面授学习。

1.学位课: 20学分

1)公共学位课,8学分:

1)中国特色科学社会主义理论与实践研究,2学分。

2)第二外国语(日语、法语或德语),6学分。

(2)学位课,10学分

2.非学位课程:12学分

(1) 限选课程6学分

(2) 任选课程6学分

3.学分的确定

18学时为1学分,学时由面授和自学两部分组成,面授和自学时间各占一半,由任课教师指定修完自学内容。

4.成绩认定

专业课要达到教学大纲规定的要求,其中,有2门专业课由我校研究生处组织考试,学员全部回学校参加考试。

5.学位申请

必须参加同等学力人员申请硕士学位外语课程全国统考并达到区教育厅规定的要求(达到全国规定的要求,可申请硕士学位)。

五、必修环节及要求

硕士生的必修环节包括开题报告、中期考核、学术报告。必修环节的总学分4学分,具体要求如下:

1.开题报告(2学分)

硕士生必须调研、查阅不少于40篇的中外文献,了解本学科或本学科或本研究方向国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文选题、开题。

开题报告完成时间最迟为第3学期初,距离申请学位论文答辩的时间不少于半年。

2.中期考核(1学分)

在学位论文工作的中期,要对硕士生的综合能力、论文工作进展情况、工作态度以及下一步打算等进行全面考查。通过者,准予申请论文答辩。

中期考核完成时间是第2学期,距离申请学位论文答辩的时间一般不少于半年。

3.学术报告(1学分)

研究生在学期间应参加课题组的学术讨论会和国内外的各类学术活动,需参加2次院级以上学术报告会。

六、学位论文

1、学位论文在学术型硕士生培养工作中占有重要地位,应在导师指导下由研究生独立完成。硕士生至少要用半年时间进行学位论文工作。学位论文不计学分。

2、鼓励研究生选择有重要理论意义和应用价值的课题作为学位论文的选题。学位论文必须有所创新。

3、硕士研究生除完成学位论文外,申请学位者在答辩之前还应达到规定的论文发表要求。具体按照《桂林理工大学关于研究生在校期间发表学术论文要求的规定》执行。

七、选题及开题

硕士研究生的论文选题应坚持学科发展与国家经济建设及社会发展相结合的原则。开题工作一般在第四学期开学后一个月之内完成,文献阅读量:(1)著作,40本以上(其中英文原著不少于20本);(2) 文献,100篇以上。其它要求见《桂林理工大学关于硕士学位论文选题和开题报告的办法》。

八、中期筛选

对硕士研究生实行中期筛选分流制是提高研究生培养质量、选拔优秀、促进多数、淘汰个别的一项重要措施,一般在第四学期开学后一个月之内完成。具体见《桂林理工大学研究生中期筛选暂行规定》

九、学位论文

学位论文是硕士研究生培养工作的重要组成部分,是对硕士研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。选题应努力体现本专业的学科前沿、社会发展与国民经济建设的需要,有一定科学意义或应用价值,有利于研究生对所学的专业理论和知识的综合运用,有利于科研能力的训练与提高。论文需用英语写作,论文正文的篇幅在一万五千字至三万字,且符合学位论文规范。

学位论文格式和规范按照《桂林理工大学关于攻读硕士学位研究生培养工作的细则》及《桂林理工大学学位论文书写要求》规定执行。  

十、发表论文要求

硕士研究生除完成学位论文外,在答辩之前还应达到规定的论文发表2篇的要求。具体执照《桂林理工大学关于研究生在学期间发表学术论文要求的规定》执行。

另《附课程方案》

桂林理工大学外国语学院


 


下一条:桂林理工大学外国语学院硕士研究生培养方案(2012级学生开始实施)

关闭

 
访问量人数:

版权所有:桂林理工大学外国语学院| 页面执行时间:31.250毫秒 |推荐浏览模式:1024×768(IE6.0及以上)