招生专业
招生专业
您的位置: 首页>招生宣传>招生专业>正文

外国语学院英语系专业介绍

来源:外国语学院    编辑:夏媛媛    发布日期:2019年05月22日    浏览次数:

桂林理工大学外国语学院英语专业办学历史悠久,从1993年经贸英语专科开始,到1998年招收本科生,是广西区内较早开设经贸英语方向的院系之一。本专业契合时代发展和社会需要,着力培养“复合应用型”英语专门人才,开设有经贸和翻译两个方向,现有在校生约600余人。

英语专业主要培养德、智、体全面发展、掌握扎实的英语语言基础、广博的学科文化知识和宽广的国际视野并具备熟练运用英语从事对外经济贸易、文化交流等工作能力的复合应用型专门人才。学生毕业后可在工商企业、经贸、旅游、科研、教育等部门从事对外经济贸易、英语翻译、旅游、接待、管理、教学和研究等方面工作。英语专业毕业生广受用人单位的好评,每年有不少新老用人单位来我校招聘英语专业毕业生,每年毕业生就业率达95%以上。

英语专业以夯实英语基础,拓展专业技能为人才培养的特色,开设三大类课程组——英语语言技能知识课程,经贸、翻译专业方向知识课程,实习实践课程。主要课程有:综合英语、英语口语、英语听力、高级英语、高级英语视听说、英美文学、英美文化、语言学、经贸英语、经贸英语口语、外贸英语函电、外贸英语翻译、外贸英语口译、贸易实务英语、外贸英语谈判、涉外英语经济合同、翻译理论与实践、英汉互译、翻译批评导论、同声传译等。另外,英语专业坚持学以致用的人才培养理念,重视培养学生实际操作能力和实践能力,设置了认识实习,英美文化体验,学年论文,专业模拟实习,毕业实习和毕业设计(论文)等环节,强化实践教学。

英语专业师资力量雄厚,现有专任教师23人,其中教授6人,副教授7人;博士3人,在读博士2人;90%的教师具有硕士或硕士以上学位。每年都聘有外籍教师授课,大部分教师有国外访学或进修经历,具有丰硕的教研成果。

英语专业教学设施较为完备,拥有现代化的多媒体教室、外语自主学习中心、同声传译室、翻译实训室、经贸实训室等先进的设施,为优质的外语教学提供了保障。

英语专业方向明确,具有深厚的学术底蕴。课程设置科学齐全,理论学习与实践能力培养兼顾,为学生就业奠定坚实基础。外国语言学及应用语言学硕士点以及翻译专业硕士点是教学人才的培养、教学和研究的坚实后盾。

英语专业具有良好的区域优势。地处国际旅游名城桂林,立足广西,面向全国,辐射东盟,频繁的国际交流活动,为英语教学提供了各种实践的平台,也为学生提供了良好的语言学习环境。每年都有学生参与国内外的校际交换生项目,“百名学子看世界”等项目,具有在国内外交流学习的机会。

本专业始终按照教育部颁布的《高等学校英语专业英语教学大纲》要求,结合全国、广西的经济发展需求、学校的办学定位,制订并不断调整、实施人才培养方案,为社会输送合格的英语人才。

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美劳全面发展、具有家国情怀、高度社会责任感、专业基础理论扎实、创新实践能力强的应用型英语人才。学生掌握扎实的英语语言基础、广博的学科文化知识和一定的人文社会科学、自然科学基础以及工程科学技术知识,英语系还鼓励学生在学有余力的情况下掌握一门第二外国语。学生具备综合运用英语和相关知识的能力,有应用多学科知识开展对外经济贸易、文化交流等活动的实践能力,具有一定的研究能力,有协调沟通及团队合作的能力,具备较强的思辨、创新能力,终身学习的能力和良好的职业素养。

学生毕业后可在工商企业、经贸、旅游、机关、文化、传媒、科技、科研、教育等领域从事对外经济贸易、英语翻译、接待、管理、教学和研究等方面工作。经过四年的实践锻炼,能够掌握英语和经贸、翻译和语言学术等方面相关知识,具备进行对外贸易、开展翻译、进行对外接待、英语教学或一定的研究能力,预期能够胜任外贸、翻译、英语教学、英语接待等业务岗位工作,成为有较高职业素养、学习素养、政治素养,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(资料更新至2019.5.21日)