您的位置: 首页>人才培养>本科教育>正文

外国语学院日语系专业介绍

来源:    编辑:夏媛媛    发布日期:2021年06月12日    浏览次数:

桂林理工大学外国语学院日语系创立于2003年,主要方向为“商务日语”,契合时代发展和社会需要,培养“复合应用型”日语人才,现有在籍学生260多人,在广西开设日语专业的高校中办学规模最大。近年来,就业率一直保持在95%以上。

本专业以“复合应用型”日语人才为培养目标,培养学生具有扎实的专业功底和人文素养、经贸类行业知识、以及宽广的国际视野。学生的N2过级率达到90%以上,N1过级率接近70%。所培养的学生谦虚务实、勤奋进取、适应性强,倍受用人单位和社会的欢迎。本专业开设的主要课程有:基础日语、日语听力、日语口语、高级日语、高级日语听说、口译技巧、日语写作、日汉互译、日语语言学导论、日本文学简史、日本社会与文化、日本文化体验、商务日语、日本市场营销、日本商务礼仪、国际贸易理论与实务、电子商务、国际金融实务(英语)、报关实务、外贸函电、旅游日语等。

本专业注重学生的跨文化交际能力和语言应用能力的培养,积极与国内外知名大学和企业进行合作与交流。在校外,与日本的爱媛大学、熊本大学、京都女子大学、淑德大学等高校合作交换留学项目,每年减免学费赴日一年期交换生10名左右,不减免或半免学费赴日一年期/半年期交换生、春令营、夏令营学生名额不限,一年多期选拔派遣。同时,开展有赴日带薪实习项目,可安排学生去日本度假酒店等知名企业实地体验日本的人文风情,提高日语的实际运用能力。

在校内,与日本爱知淑德大学合作“在线中日口语训练”项目,中、日学生可在线视频进行口语训练;拥有商务日语实训系统,可模拟场景实操;在区内外,拥有多个实习基地,每学期带学生赴企业实习实践。此外,我校投资65万元建设的日本文化体验中心面积近280平米,是广西规模最大,功能最全的日本文化体验和日语学习的实验室。目前,本专业已全部实行学业导师制,为每名学生配备学业导师,关注学生从入学到毕业整个过程中的专业学习和思想、生活等各个人才培养环节。真正做到理论与应用相结合,培养优秀的专业人才。

本专业师资力量雄厚,拥有一支专业水平较高、实践经验丰富、爱岗敬业的高素质教师队伍。专职教师14名,其中具有高级职称教师4人,博士学位教师4名,在读博士2人。另外,本专业长期聘请日籍外教2名、日籍教学顾问1名,所有专业教师均有留日求学或访学经历。日语系教师坚持走“教学和科研相结合”的道路,教学和科研上取得了丰硕成果。近年来,连续获得“广西区青年教师授课比赛二等奖”、桂林理工大学“十佳授课教师”、“全国多媒体课件比赛三等奖”、广西区“微课比赛”三等奖、桂林理工大学课件、微课比赛“一等奖”等多项荣誉,教学评分名列前茅。每年在重要的刊物发表教研教改论文20余篇。教师主持自治区级科研课题3项,校级课题教改项目多项。指导学生参加省部级赛事获得多项荣誉,学生的第二课堂建设也取得了优异成绩。在2007年、2008年参加全国高校华南赛区日语演讲比赛分别获得了一等奖和三等奖,2017年、2019年参加广西区大学生日语演讲比赛获得一等奖等优异成绩。                              (资料更新于2021年6月12日)