首页  学院概况  人才培养  师资队伍  教学科研  学生工作  党建工作  工会之家  招生宣传  主题教育 
通知公告
 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文

《外国语言学及应用语言学》专业硕士研究生复试录取工作细则(学术学位)

来源:    编辑:夏媛媛    发布日期:2020年05月16日    浏览次数:


一、       复试小组成员:由本专业至少5名硕士研究生导师组成。

二、       复试考生遴选办法:初试成绩=初试总分/5,按照该成绩高低排名进行遴选。

三、       复试时间、式、内容

1.时间:看学院安排(考生将按选报方向进行分组)

2.式:采用网上复试方式,复试平台暂定为中国研究生招生信息网

3.内容:口语和专业知识考查

1)口语部分包括英语自我介绍和用英语回答复试小组成员提问。自我介绍应包括本科学习情况:本科就读学校、考生的本科学习成绩、专业四(八)级证书、翻译资格证书、计算机等级证书、各类获奖证书及科研成果等。主要考察考生的基本素质、思维能力和英语口头表达等能力。

2)专业知识部分主要考察考生对语言学、文化、语言教学以及翻译等方向的基本知识的掌握。形式包括概念定义、简答、运用理论分析语言现象、英汉单句口译等。线上口试问题不少于5个,时间一般不少于20分钟,其中至少3个专业知识问题。根据学生的知识面、语言能力、反应迅捷度等综合素质进行综合判分。

4. 复试成绩的计算:根据研究生院的规定,我院对复试成绩作相应的规定,专业知识部分75%口语部分占25%

5. 复试参考书目:主要考查考生知识面和对基础知识的掌握,无指定书目。

四、复试程序

请考生提前熟悉远程面试系统,并按照通知的面试时间持有效证件进行线上面试。

五、复试基本原则

录取总成绩以100分计(初试成绩占60%,专业复试100分占40%)。

1.实行差额复试,复试比例不低于120%

2.按照公开、公正、公平的原则。

3.按排名择优录取。

六、选拔标准

1、选拔基本原则

坚持德、智、体全面衡量标准,严格按照公开、公平、公正、择优录取的原则选拔人才。录取思想品德好,智力水平较高,身体健康,英语专业水平扎实,英语听说读写译技能较高,具备一定专业理论基础的优秀学生。

2、选拔标准

1)思想政治和健康要求

选拔思想品德好、政治觉悟较高、身心健康的学生。

考生在复试期间还将进行资格复查、体检和政审(调档)工作。凡资格审查、政审不合格或体检结论属于不能录取之列,则取消其录取资格。

2)成绩要求

按照考生总成绩排序依次录取,总成绩由初试成绩和复试成绩组成。结果及总成绩及时张榜公布。所有考生都必须参加初试和复试。初试必须达到国家分数线的要求。复试成绩必须及格,否则不予录取。

实行差额复试,复试比例不低于150%线上复试包括口语和专业知识考查。口语部分主要考查考生思维能力和口头表达能力。专业知识考查主要检测考生英语基础、英汉互译能力。

3)知识要求

中英文基础知识都扎实。英语具备较高的词汇量,掌握英语语法知识,具备较高的语感。掌握一定的中国传统文化知识和主要英语国家的文化历史基本知识。

4)专业要求

根据学生所选择的专业方向,要求学生具备基础的专业理论知识:语言学的基本知识,文化理论基本知识以及翻译理论基本知识。

5)能力要求

英语听说读写译的能力俱佳的学生。具备一定的创新能力和开拓精神、团队合作精神和刻苦学习的探索精神。

七、下列考生不予录取

1.加试成绩不及格;

2.复试成绩不合格者;

3. 其他不合格的情况。

上一条:外语学院2020年硕士研究生一志愿拟录取名单公示
下一条:《翻译》专业硕士研究生复试录取工作细则(专业学位)

关闭

 
访问量人数:

版权所有:桂林理工大学外国语学院| 页面执行时间:31.250毫秒 |推荐浏览模式:1024×768(IE6.0及以上)