您的位置: 首页>教学科研>正文

大学英语教研室观摩思政公开课

来源:    编辑:夏媛媛    发布日期:2022年11月17日    浏览次数:

2022年11月15日下午,大学英语教研室的全体教师及学院督导,在雁山05207教室开展“课程思政”教学研讨会。全体教师观摩了大学英语教研室I曾曙静老师主讲的大学英语课程主题为“Swimming Through Fear”的思政公开课。课堂上,曾老师引导学生深入阅读课文,通过画思维导图的学习手段来理解记叙文的情节发展、开头和结尾的作用。文章是如何通过叙述主人公战胜恐惧完成离岸流救人的故事,体现热爱生命,扶住他人的主题。接着结合教材时代英雄一章内容,联想到英雄也面临死亡和危险,但他们在面临恐惧时,选择前行,战胜困难。正如今年夏天在重庆灭火的消防员、警察和志愿者,面对罕见的森林大火,选择直面困难和挑战,用“以火攻火”的策略扑灭大火,彰显中国人民的团结和智慧。最后通过记叙文写作练习,引导学生铭记英雄事迹,尊敬他们,向他们学习,面对困难,勇往直前。

课后,全体教研室教师积极开展评课活动,老师们肯定了曾老师的课堂设计和学习手段,通过画思维导图来输出语言,培养学生通过自主学习、同伴讨论来理解文章内容,归纳中心。同时老师们也提出了多种教学策略和手段去加强课堂效果和学生学习主动性,教师应深入发掘大学英语课程中蕴含的思政内容,运用英语语言传播正能量,传播中国优秀文化,培养学生文化自信,发挥大学英语“课程思政”立德树人的积极作用。

思政公开课现场