您的位置: 首页>教学科研>正文

大学英语II教研室组织学习本科教学管理规定

来源:肖飞菲    编辑:夏媛媛    发布日期:2022年12月07日    浏览次数:

为了规范本科教学,全面提高本科教学质量,促进本科管理工作的科学化和规范化12月6日下午2:30--4:00,我院大学英语II教研室组织全体一线教师通过腾讯会议开展线上学习会议,学习和探讨了《桂林理工大学本科教学工作规范》、《桂林理工大学全日制本科考试管理规定》、《桂林理工大学学生学习管理规定》和《桂林理工大学教学事故认定于与处理办法》四个文件。

本次教研室学习活动以“学习本科教学管理规定+探讨各项管理规定+如何根据规定有效组织大学英语教学”的形式开展。教师们认真学习和探讨了本科管理规定的各项条例,并在学习后对这些规范和规定从目标、理念、执行上进行了热烈讨论。经过讨论,大家一致认为要规范和提高本科大学英语教学,必须从以下三个方面下功夫:

1、教学是本科教育的基石。教师在教学中要遵守各项教学规定,并做到教学目标明确,做到有的放矢,重难点突出,循序渐进。力保每一堂课都是“金课”;教学方法紧跟时代科技发展,教师更新教学理念,创新方式方法,激发当代有个性的大学生学习英语的兴趣;优化课堂活动设置。课堂活动既要贴近课堂讲授内容,也要贴近学习者的学习兴趣和满足学习者对于个性化学习的追求;

2、考试是检验学习的手段。教师根据课程特点全面考核学生的知识、能力、素质掌握情况,要确保命题做到“教考分离”并逐步优化试题库的建设,从而加强考试的组织和管理,既能保证考试能准确反映学习者的学校效果,也能促进考试的科学化和规范化。

3、纪律是教学效率的保证。教师一定要严格要求自己,保证正常的教学秩序,预防教学事故的出现,以身作则,做好表率。

随后,教研室根据学习的规范和管理,从考试目的、题型,教考分离,分值分配以及期末考试时间各方面探讨和安排大学英语1(上)期末考试。

总而言之,本次教研室活动让老师们更进一步的了解大学本科教学各项要求,从而落实到实际的教学活动中,最终达成促进本科教学质量的要求。

上一条:日语教研室召开“规范教学秩序,严肃教学纪律”主题会议