评建活动
 组织领导
 评建活动
您的位置: 首页>审核评估>评建活动>正文

精磨细研,潜心教学——大学英语教研室Ⅰ顺利开展第二阶段磨课活动

来源:杨艳    编辑:夏媛媛    发布日期:2023年05月15日    浏览次数:

为帮助老师们进一步反思“什么样的课才是好课?”、“如何将思政内容合理恰当地融入大学英语课程教学中”,提高教师课堂教学技能和课堂教学效果,我教研室于2023年5月12日下午在雁山校区04404教室组织全体教研室老师开展第二阶段磨课活动。本次磨课活动分为说课展示及集体评议两个部分。

说课展示部分,担任大学英语、学术英语和职场英语不同课程教学任务的老师们,依托多媒体设备和自己精心设计的PPT课件,用无生的课堂形式,生动展示了教学思路,并演绎讲解了主要的教学流程。如担任大学英语课程教学任务的张华老师,在进行Unit 6 Energy and Food Crises的展示时,导入环节通过可再生能源的创造和不可再生能源对环境的破坏相关图片的生动展示,组织学生对现存能源危机问题造成的后果进行小组讨论,调动学生课堂积极性和参与度,拓展环境能源类英文词汇和短语如sustainable development, ecological diversity, harmony between nature and human being等的同时,还将我国倡导多年的可持续发展战略环境保护概念融入教学中,让学生充分认识到促进人与自然和谐、构建人类命运共同体的重要性,培养学生树立文明和谐的社会主义核心价值观。

随后的集体评议过程,老师们各抒己见,尤其对教学的设计、课堂的互动和课程思政设计实施方面展开了热烈的讨论,提炼了问题总结了经验,集思广益各种对标解决方案,磨出了风格,磨出了效果。

本次磨课老师们备课充分、讲授内容深入浅出,对教学过程中各个环节的实施都进行了精彩的展示,不仅提高教师自身的素质,还达到相互交流、相互切磋、共同进步的目的,以最饱满的热情的状态迎接教学评估。