我院顺利开展信息员消防安全培训活动

来源:    编辑:李林军    发布日期:2023年12月08日    浏览次数:

为进一步增强学院师生的消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,提升信息员的综合素养,12月8日下午院在雁山校区大学生安全教育基地开展了全体新生安全委员和宿舍长消防安全培训活动,保卫处全程协助

活动伊始,大学生安全教育基地的文老师通过生动的PPT和视频资料,向同学们详细讲解了火灾的成因、特点及预防措施,强调了在日常生活中应如何避免火灾隐患的产生,以及在发现火情时应采取的正确逃生自救方法。此外,文老师还特别提到了宿舍、实验室等校园重点区域的消防安全注意事项,加深了同学们对消防安全的了解。

培训的第二部分是实操演练。首先,同学们在基地老师的指导下进行了消防安全疏散演练,大家快速、有序地疏散到安全区域,身临其境地感受到在火灾中保持冷静、迅速逃生的重要性。然后,张老师和文老师演示了灭火器和消防的正确使用方法,并指导学生人一组进行了实际操作,完成了使用干粉灭火器和消防水带灭火的全过程。

此次消防安全培训活动提升了同学们的安全意识在紧急情况下保护自己和他人安全的能力。消防安全关系到每位师生的生命财产安全,我们必须时刻保持警觉,掌握必要的消防安全知识,做到防范于未然。

干粉灭火器实操演练

结绳逃生演示