您的位置: 首页>学院新闻>正文

【疫情防控,外院在行动】勇担战“疫”使命,彰显党员本色——外国语学院“党员突击队”在行动

来源:    编辑:陈欣    发布日期:2020年05月25日    浏览次数:

2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调:“在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!”

为全面贯彻落实党中央和自治区党委决策部署、积极响应党中央号召、迅速加入全国疫情防控阻击战的队伍,学院党委迅速行动、广泛动员,成立了一支规模为106人的“党员突击队”。

靠前指挥,强化担当,科学布局战“疫”情

外国语学院党委靠前指挥,科学精准布局疫情防控工作。学院党委强化担当,守土有责,守土担责,守土尽责,于学生返校前后共召开疫情防控专题会议37次,制定疫情防控工作方案16项,开展疫情防控专项检查29次,购置了4支体温枪、1000只口罩;

学院党委安排专人专项确切掌握本院师生员工情况,定期向学校领导小组及工作小组报告教职工疫情信息统计情况,实现三个“全覆盖”——全覆盖登记返校师生员工假期行程,全覆盖登记师生员工是否接触危险病患人员信息,全覆盖筛查登记返校师生员工身体健康情况;

学院党委针对本院重点关注人员实行健康卡登记制度,做到一人一卡、一日一报、一日一记,实现动态监测;

学院党委成立返桂教师工作群(外国语学院“抗疫”斗士),要求返桂教师每天群内报告,精准掌握返桂教师健康状况。

积极作为,守望相助,齐心协力克时艰

外国语学院党员突击队积极作为,践行为人民服务宗旨,给疫情防控期间生活不便的师生提供帮助及温暖,齐心协力克时艰。

教师党员突击队为在屏风和雁山隔离的老师提供生活上的帮助,取快递、拿外卖、买菜送菜以及采购生活用品,一桩桩看似微不足道的小事,筑起了一道道健康防线,为每一个人守护健康、守住温暖;

学生党员突击队主动请缨、挺身而出,积极帮助湖北返校学生收拾生活必需品送至健康观察点,守望相助,与君携手共度难关;

千里之外,温暖犹在。海外疫情形势较为严峻,学院党员同志经常性提醒20多位在海外留学及进修的师生做好个人防护,有困难及时反馈,时刻关心他们的安全,给予海外留学师生抗疫的勇气和力量。

勇担先锋,敢打头阵,筑牢疫情防控战线

外国语学院党员践行初心使命,勇做战“疫”先锋,以身作则,首当其冲,积极投身于疫情防控工作。

返校前我院学生党员以青年之担当,积极投身于当地疫情防控志愿服务。学生党员吴佳慧同志积极加入北楼村党员劝导队,参加走村入户宣传防疫知识工作,增强村民特别是老一辈人对新冠肺炎的防范意识;学生党员高瑛同志主动参加到桂林理工大学青年志愿者协会主办的“手牵手”线上助学活动,为贺州市公安镇中心小学和里太完小的孩子们解决作业无人辅导难题;

返校后我院学生党员更是以青春之力量,积极投身于校内疫情防控一线。食堂处,党员志愿者在责任区站岗坚守数小时,负责维持食堂出入口秩序、监督来往人员的安全防护工作。从佩戴口罩、手部消毒,到间隔排队、错位就餐,耐心提醒同学们遵守防疫期间的食堂纪律,彰显认真负责的工作态度;教学楼处,党员志愿者在楼梯口执勤站岗,督促来往师生佩戴口罩、有序上下楼、保持防护距离以及为师生测量体温,同时督查学生自习时佩戴口罩、隔空就坐和是否出现聚集性现象,切实保障师生健康安全的上课和自习环境,为学护航;宿舍处,学生党员积极响应号召,参与到党员联系宿舍活动中,全面深入宿舍、全面检查宿舍。督查学院每一间宿舍的卫生清洁和消杀情况,督促张贴好“每日清洁制度”情况落实表,完成每日一拖扫,每日一登记,排查宿舍内是否存在违规电器等安全隐患,认真做好记录,切实保障我院学生安全的居住生活环境。

沧海横流,方显英雄本色。外国语学院“党员突击队”在疫情防控中勇担战“疫”使命,彰显党员本色。不畏艰险,甘于奉献,带头奋战在防疫一线,筑牢疫情防控战线。今后,外国语学院党员同志将继续追随“党员突击队”的组织引领,将抗疫口号付诸于实践,将抗疫事业进行到底!

外国语学院学生党员突击队

外国语学院党委召开疫情防控专题会议

教师党员填报疫情防控情况表

教师值班党员填报返桂教职工信息摸排表