您的位置: 首页>教学科研>正文

日语教研室召开2019年人才培养方案修订研讨会议

来源:    编辑:夏媛媛    发布日期:2019年04月29日    浏览次数:

为更好地贯彻我校有关人才培养模式改革的会议精神,外国语学院日语系全体教师于4月24日中午在雁山校区四栋4314教研室召开了日语专业教学工作会议,着重讨论了2019版日语专业人才培养方案的修订事宜。会议由日语系主任覃霄主持,外国语学院副院长胡金列席了本次会议,并对方案修改给出重要指示和意见。

首先,胡金副院长强调了人才培养方案的修订工作的重要性,基于教育部长陈宝生在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上强调的“四个回归”,以及新修订的《外国语言文学类教学质量国家标准》的思考,对日语专业本科教育的人才培养提出了新的要求。指出了在人才培养方案修订时应重点关注的问题。即如何解决总学分下降和夯实学生语言能力之间的矛盾?如何定位我校日语专业人才培养模式的特色?如何针对学术型和应用型进行课程设置?如何使各种专业相关的资格证书和学分挂靠?如何促进课程群建设?等。

在前两周,日语教研室已经组织教师积极学习学校发布的“人才培养方案修订”文件认真进行学习。此次会议,围绕胡金副院长提出的问题,结合在专业认证中人才培养方案修订的情况、执行15版人才培养方案存在的问题,日语教研室展开了热烈的讨论。覃霄老师结合“新国标”、“新时代”要求对日语专业人才培养目标进行介绍,特别指出新时期、新变化下对日语专业的新要求。指出要在课程设置上大功夫,各课程应形成体系,授课以大纲为导向,以课程群为依托进行改革,提高教学质量,不能单打独斗。曾文华老师对《高级日语》、《古典语法》、《高级视听说》等课程的学分和学期的设置提出了调整意见,并结合其参加第六届全国高校日语专业院长/系主任高端论坛的会议精神提出应增设跨文化交际类课程。随后,参会的各位老师各抒己见,针对各自的授课课程提出了很多建设性的意见。张军老师提出可以适当平均《基础日语》的学时;蒋乐梅老师建议同一门课的授课教师应当统一授课标准,在具体流程、授课内容、形式上尽量做到有商有量、互通有无;李秋萍老师、刘冰老师提出针对口语和听力分设AB班进行授课,以便照顾到不同水平学生的学习需求,并应该重视高年级学生会话能力的培养;陈蓓老师提出应该以扩大学生阅读量和知识面为目标设置相应的阅读课程;张翀老师指出《商务日语》课程的学时设置可以进一步合理化,并围绕课程群建设发表了自己的看法,指出除了《基础日语》、《高级日语》等核心课程以外,《日本社会与文化》和《日本概况》、《日本文学史》和《文学作品选读》等相关课程也能建立课程群,促进课程建设。最后罗坚老师和新进教师刘慧老师分别结合自己的授课和留学经历强调了引导学生树立学习目标和打好语音基础的重要性。总而言之,老师们一致认为要落实日语专业人才培养的目标,服务于学生将来就业的行业,同时每个老师也要在自己的课程中结合专业技术目标,改进教师个人教学方法,以更好地服务于创新应用型的人才培养模式。

会后,覃老师要求以论文导师为单位,收集近5年毕业生对专业培养和课程设置的意见,统计近5年毕业生的就业情况。

通过这次关于人才培养方案的研讨,日语系各位教师对人才培养有了更深的理解,扩宽了思路。以此为契机,日语专业还将进一步反思人才培养模式和课程教学模式,提升教师教学水平和人才培养质量,促进2019年人才培养方案的制定和课程建设,力争使我校日语教学工作再上一个新的台阶。