学院党校
 廉洁廉政教育
您的位置: 首页>党建工作>支部风采>正文

我院本科生第一党支部开展“‘共享实践故事,传递青春力量’暑假社会实践交流分享”8月主题党日活动

来源:    编辑:苏静、邓洁琼    发布日期:2023年08月25日    浏览次数:

为进一步弘扬实践精神,让同志们接触社会、了解国情民情和磨砺意志增长才干,8月22日,我院本科生第一党支部于腾讯会议线上开展“‘共享实践故事,传递青春力量’暑假社会实践交流分享”8月主题党日活动。本次党日活动由本科生第一党支部书记邓洁琼同志主持,支部16名党员及17名入党积极分子参加。

活动伊始,邓洁琼同志介绍了本次党日活动的主题和意义。她指出,社会实践是加强和改进学校学生思想政治教育工作的一个重要途径,是对同学们专业学习的一种有效的补充和延伸。接着,5名党员同志和1名积极分子踊跃分享了自己暑假社会实践的经历或暑假生活的体会。其中,蒙何欣同志提到,自己暑假大部分时间都在学校里备考研究生,自费报名了网课,每天都认真参加网课的学习打卡。暑假期间她还踊跃报名参加中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛的志愿者工作,为期三天的志愿服务内容有贵宾接送机、资料发放、一对一外宾接待、宴会协助翻译等等。学院15名志愿者的工作获得了桂林市科技局、外事办、东盟国家代表团的一致认可和好评。她认为这是一次宝贵的经历,获益匪浅。林丹妮同志分享了考研备考的体会和建议,她强调备考期间加强体育锻炼,保持良好的身体素质尤为重要,保持心情愉悦,以积极的心态复习备考,能更好地提高学习效率。何舒如同志提到,备考生活虽然有些枯燥,基本每天都是三点一线的生活,但是我们也要克服焦虑,保持积极乐观平和的心态,从充实的备考生活中寻找乐趣,为枯燥乏味的备考生活增添光彩和内生动力。韦钰玮同志分享了自己暑假做英语助教的经历,她说这次经历让她更深入地了解了教学的全过程,提高了自己的教学能力和设计能力,同时也提高了自己的组织沟通能力,为将来从事相关工作打下良好的基础;林依然同志分享了自己暑假期间参加的译国译民线上实习,她说通过这次线上实习让自己学到了很多专业知识,扩展了自身的知识面,提高了自身的专业能力,进一步锻炼了用专业知识解决实际工作问题的能力,帮助更好地适应社会岗位的需求。她提到,我们要多去接触社会,多了解用人单位情况、岗位需求和有关规则,帮助我们以后能更好地融入社会。积极分子李廷幸分享了自己暑假期间在本地一家医院当信息录入员的志愿工作的体会和收获。她提到这次社会实践经历不仅是一次历练,也是一块提前迈入社会的试金石,激励着她不断提升自己,为今后就业积累经验。

最后,邓洁琼同志强调,暑期社会实践内容非常广泛,除了学校、学院组织的“三下乡”社会实践,还包括考研复习备考、担任各类志愿者工作、翻译实习实践等工作,也包括教培机构的助教和家教工作、外贸业务员、跨境电商员等工作,以及到公司、企业、工厂的兼职打工都是社会实践工作,还包括参观博物馆和各类研学游学活动,以及到乡村社区的其他劳动实践,甚至做家务劳动,帮助父母分担力所能及的工作等等都是社会实践,希望同志们能充分利用寒暑假,积极参与到丰富多彩的社会实践中去,通过实践活动,培养吃苦耐劳的精神,磨炼坚强的意志,进一步增长知识和才干。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次党日活动的开展,进一步鼓励同志们多参加社会实践,奉献青春力量,锻炼提升自我,积累实践经验,为今后步入社会打下坚实基础。在场同志们表示,将拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的实践能力和综合素质。

支部书记邓洁琼同志主持活动

党员同志分享(一)

党员同志分享(二)

党员同志分享(三)