学院党校
 廉洁廉政教育
您的位置: 首页>党建工作>支部风采>正文

医”路为民心向党,结对共建展风采——我院巾帼红党支部、学生第四党支部与桂林医学院临床医学院学生第五党支部结对共建活动

来源:    编辑:李林军    发布日期:2023年04月21日    浏览次数:

中国网链接:http://iot.china.com.cn/content/2023-04/28/content_42351713.html

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,激发支部活力,进一步推动急救知识入脑入心418日,桂林理工大学外国语学院邀请桂林医学院临床医学院师生到访桂林理工大学雁山校区,开展“‘路为民心向党,结对共建展风采交流活动,外国语学院学院党委副书记邓洁琼、桂林医学院临床医学院学生第五党支部书记吴喆、外国语学院巾帼红党支部书记彭慧玲、外国语学院学生第四党支部书记李林军、学生党员共200余人参加结对共建活动。

述说医者故事,品读大爱无疆

活动上,桂林医学院临床医学院的党员向大家讲述感人医者故事。有因一颗糖丸护佑亿万儿童健康的顾方舟教授。顾方舟对脊髓灰质炎的预防及控制的研究长达42年,是中国组织培养口服活疫苗开拓者之一,穷毕生之力,为我国消灭脊髓灰质炎工作画上了一个圆满的句号;有打破“生命的禁区”,实现肝胆外科手术“从无到有、从有到尖”提升的中国肝胆外科之父吴孟超先生;有当新冠疫情席卷全国,积极响应国家号召,星夜兼途奔赴抗疫前线,最终牺牲在抗疫前线的广西第七批援湖北抗疫医疗队队员的梁小霞护士。故事故事感人肺腑,一些党员同志纷纷感动落泪。

讲解急救知识,推动入脑入心

何为心脏骤停?”“何时呼救?”“按压次数?”“按压频率?”“按压深度?”“通气次数?”“通气时间?”“何为一组循环?”“总共几次?”“心肺复苏指征?”围绕这些问题,党员同志们进行了细致的讲解与学习,明确了心脏骤停的基本含义与鉴别诊断,了解了心脏骤停的应急处理流程,一旦出现呼吸、心脏骤停,应立即就地抢救,将患者头向后仰,畅通气道,给予人工呼吸及心脏按压等。在座的党员同志全神贯注,认真聆听着台上党员的讲解。

进行现场教学,提高实操能力

心脏复苏操作流程包括评估环境、判断患者意识并呼救、评估患者呼吸和脉搏、开始急救:胸外按压→开放气道→人工呼吸、再次评估等,5次循环结束再次评估患者的意识和脉搏,如患者脉搏未恢复,继续做心肺复苏。党员同志们在认真学习与明确了心脏复苏的操作流程后,纷纷报名上台进行现场体验,大家积极地参与到教学过程中,每位同志会配备一名医务助教,及时引导他们进行下一步操作,并观察同志们的表现,给出综合评分。活动也选出了三位得分较高的同志并进行了嘉奖

活动合照

现场教学