学院党校
 廉洁廉政教育
您的位置: 首页>党建工作>党史学习教育>正文

【党史学习教育】我院开展党史学习教育读书班·第五期暨党委中心组第七次理论学习(扩大)会

来源:党务中心宣传部    编辑:陈欣、朱颖超    发布日期:2021年06月18日    浏览次数:

历史是最好的清醒剂也是最好的教科书。为进一步引领我院师生回顾历史,寻找向未来出发的新起点,我院于6月15日下午14:30在雁山校区04110召开党史学习教育读书班·第五期暨党委中心组第七次理论学习(扩大)会,本次读书班由学院专职组织员、纪委委员陈欣同志主持,由学院党委书记谢济光同志、学院党委副书记邓洁琼同志、学院副院长胡金同志分别领学相关的党史知识,全院师生党员、发展对象及部分积极分子参加了此次读书班。

首先,谢济光同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》中“思想之旗领航向”以及“人间正道开新篇”等相关内容。他表示面对当前瞬息万变的形势,在选择之前,首先要坚定文化自信,建立社会主义文化强国。接着,邓洁琼同志领学了《问答》中“初心砥柱天地间”以及‘四个全面’擘宏图等相关内容,讲授中国共产党人为什么确立这样的初心和使命,和不忘初心、牢记使命的伟大意义。她表示广大师生需要一起叩问初心、滋养初心、找寻初心、锤炼初心、永葆初心、勇担使命。最后,胡金同志领学《问答》中“‘五位一体’谱华章”以及“千秋伟业强基石”等相关内容,并作发言。他表示站在新的历史起点上,坚持习近平法治思想的科学指引,坚持走中国特色社会主义法治道路,必将不断夯实安邦固本基石,筑牢千秋伟业根基。

随后,三位支部代表进行发言,分享各自在湘江战役纪念馆的所听、所闻、所感。他们分别是来自教职工支部的黎云鹏同志、来自学生一支部的韦运垌同志、以及来自学生二支部的赵海运同志。其中黎云鹏同志将历史与我们的学习、工作相结合,表示要将中国共产党人的力量和智慧与工作实际相结合,实现党史学习与专业学习、教书育人的同频共振。韦运垌同志分享了其在参观红军湘江战役纪念馆时的深刻感受,表示今日的幸福生活来之不易,我们应该倍加珍惜。赵海运同志以湘江战役与长征的关系为开头,引入对湘江战役的介绍,使得我院师生对于这段历史更加清晰明了。

会议最后,学院党委书记谢济光同志为读书班做深刻总结。他表示党史学习不能仅仅局限在我们的读书班,也不能局限在历史书上,我们应该立足实际,面向未来,学习运用历史的思维去考虑问题,培养历史的眼光去发现问题并解决问题,发挥自己优势特点,在学习工作中履职尽责。

通过本次共五期读书班的学习,我院师生纷纷表示,要把《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘篇》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》作为理论学习的重要教材,紧密结合党史学习教育,把学党史和悟思想贯通起来,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,并且把学习党史同总结经验、同对照现实、同解决实际问题结合起来,更好地肩负起社会主义接班人和建设者的历史使命。

学院党委书记谢济光同志作领学

学院党委副书记邓洁琼同志作领学

学院副院长胡金同志作领学

教职工支部黎云鹏同志作发言