您的位置: 首页>教学科研>正文

江南大学英美文学研究所所长刘剑锋教授来我校讲学

来源:张文国    编辑:夏媛媛    发布日期:2016年12月09日    浏览次数:

12月7日晚,应外国语学院邀请,江南大学英美文学研究所所长刘剑锋教授在雁山校区图书馆报告厅,为我校英语专业学生作了题为“An Appreciation and Translation of English Poetry(英语诗歌的欣赏与翻译)”的学术报告。

讲座中,刘教授用自己丰富、生动的游学经历将同学们带入了英语诗歌意境。他以朗费罗、爱伦坡、惠特曼、狄金生等美国著名诗人的诗歌和自己所作的诗歌为例,为同学们详细讲解了英语双行诗、三行诗、四行诗、十四行诗以及皇冠十四行诗等诗体;还准备了英语诗歌的小游戏,与同学们互动,耐心的引导同学们进入诗歌的海洋。刘教授认为,诗歌讲学重在传递,重在理解,不是简单的翻译,学习诗歌要了解历史文化、风俗人情,从而建立审美标准和想象力。最后,刘教授以幽默风趣的语言总结了诗歌的要素及灵魂,并在其创作的《雅歌颂》中结束了本次讲座。

文学书写人生,诗歌给人愉悦。同学们纷纷表示收获颇丰,不仅在轻松的氛围中感受到了英语诗歌独特的风采,同时提高了同学们学习英语的兴趣。

刘剑锋教授作报告

报告会现场

上一条:2016年研究生学术沙龙之“系统功能语言学漫谈”举行
下一条:大学英语教研室(I)教师深入学习《桂林理工大学教师教学工作规范》