学院党校
 廉洁廉政教育
您的位置: 首页>党建工作>支部风采>正文

桂林理工大学外国语学院本科生第五党支部开展“红色故事我来讲”主题微党课宣讲会

来源:外国语学院本科生第五党支部    编辑:陈欣、汤沅久    发布日期:2022年11月01日    浏览次数:

为增强党员主体性地位,使党课教育更加入脑入心,桂林理工大学外国语学院创新党课教育教学方式,鼓励党员站上讲台讲授微党课,分享人物事迹、红色精神以及党史故事。2022年10月30日,桂林理工大学外国语学院本科生第五党支部在雁山校区06402开展主题为“红色故事我来讲”的微党课,学院各党支部书记及全体学生党员到场观看本次微党课。

黄珊珊同志讲述了“化缘校长”莫振高的感人事迹,同是广西都安人,莫校长的形象在她心中留下深刻的痕迹。在家人、群众和贫困山区孩子眼中,他是一个“总是惦记着山里贫困孩子”的校长爸爸,一个被瑶山的孩子称作“莫爷爷”的好心人。

图为黄珊珊同志讲述莫振高同志的故事

林颖同志通过大学生支教老师余盟的故事,勉励当代年轻人要发挥自身才能,做热爱且有意义的事。作为“全村最年轻的全科老师”余盟为了走进学生的内心世界,发起了“彩纸计划”,让每个小朋友在纸条上写自己的心事和愿望,这些小心愿,余盟一一为孩子们实现。

图为林颖同志讲述余盟同志的故事

郑超芳同志以“布衣院士”卢永根为切入点,分享他安于清贫、专注科研的一生。卢永根同志是我国著名农业科学家、作物遗传学家。他一生恭俭、淡泊名利,将一辈子省吃俭用攒下的880余万元全部献给学校,并在去世后将遗体无偿献给医学科研事业,用模范行动践行了“把一切献给党和祖国”,彰显了共产党人的高尚情操。

图为郑超芳同志讲述卢永根同志的故事

李秋蓉同志引用毛泽东的名言“青年就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,号召新时代青年一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要立志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

图为李秋蓉同志讲授党课现场

此外,贾常芳同志分享了时代楷模“电力义工”钱海军的故事,呼唤青年要学习钱海军的奋斗精神、敬业精神和奉献精神;唐木清同志讲述了“塞罕坝精神”,一代代塞罕坝人,将自己的青春献给了塞罕坝,将沙漠的尘沙和寒冷的夜晚留给自己,无怨无悔地把自己的一生都给了这片绿洲;梁佩佩同志介绍了美丽人生的“筑梦人”周美琴,周美琴把扶助残障儿童“康复发展,回归主流”当作毕生使命,为他们带来新的希望。

最后,支部书记陈欣同志进行总结发言,充分肯定了各位同志准备充分、讲授有感染力和启发性的优点,也指出了存在的不足之处,最后对在场的党员同志提出了三点要求:一是充实微党课内容,为下次微党课比赛做好准备;二是选择的题材贴合学生党员实际,不要假大空;三是充分发挥专业优势,着力打造“双语”微党课。

图为陈欣同志总结发言

“未来属于青年,希望寄予青年”,我们作为新时代党员应深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,向优秀的共产党员学习,以实际行动把爱国之情、报国之志融入不懈奋斗之中,奋发有为,乐于奉献。

上一条:我院本科生第一党支部开展“清风沁党心,廉洁伴我行”11月主题党日活动