广西民族大学外国语学院张旭院长、覃修桂教授来我校讲学

来源:赵文焕    编辑:孙志强    发布日期:2018年04月28日    浏览次数:

4月26日、27日,广西民族大学外国语学院张旭院长、覃修桂教授应邀在雁山图书馆报告厅做了两场精彩的学术报告。外国语学院教师及研究生聆听了两位博导的讲座并参与了学术讨论。

张旭院长在题为《地域翻译史研究:以创建闽派翻译馆为例》的报告中,运用区域史研究的方法,结合闽派翻译活动与翻译成就开展知识考古,重点探讨闽派翻译馆史料的采集与考据等情况。覃修桂教授的报告题目为《从单个隐喻到隐喻系统的研究》,梳理了认知语言学、体验哲学、概念隐喻、意象图式等概念,指出人类在认知过程中多以“身”作为互动性体验的基础,弥合心智与外物间的认知鸿沟。覃教授以其论文《英汉语嗅觉隐喻及其投射范围》为例,介绍学术研究的基本思路、方法和具体步骤,强调在语料分析基础上进行归纳与提炼,突出研究过程中的新发现。

在研讨环节中,张院长与覃教授对师生所提问题给予了富有启发性的回答,并鼓励青年教师与学生广泛阅读,厚积薄发;同时也要聚焦重心,明确研究方向,在工作和学习中不断提升自己的学养。两位教授生动翔实的学术报告,激发了师生们的科研热情,有助于我院学术水平的进一步提高。

张旭教授讲座

覃修桂教授讲座