您的位置: 首页>学院新闻>正文

外国语学院2021年秋季学期党支部书记(支委)培训班暨党务工作培训

来源:党务工作中心宣传部    编辑:陈欣、朱颖超    发布日期:2021年09月17日    浏览次数:

为进一步提升基层党支部书记(支委)和党务工作者的理论素养和实际工作能力,有效推进党组织建设,我院于9月14日下午2点半在雁山校区04325召开了本次党支部书记(支委)培训班暨党务工作培训。本次培训班由学院党委副书记邓洁琼老师、学院党委委员曾文华老师和学院专职组织员及纪委委员陈欣老师主讲。学院支部书记(支委)、党务中心全体人员参加。

会议伊始,专职组织员及纪委委员陈欣老师向我们介绍了本次培训班的主要流程和培训班纪律要求,流程主要包括专题报告、视频教学、专题讨论以及现场教学。培训班专题辅导报告共三讲:第一讲是党委副书记邓洁琼老师作“党支部委员的工作规程和工作方法”专题报告。首先,邓老师向我们强调了支部作用的重要性,支部建设是党的全部工作和战斗力的基础。“基础不牢,地动山摇”,只有基础牢固,才能起到堡垒的作用。接着,她介绍了高校党支部的设置要求以及相关改革内容,并详细展开了党支部基本任务的相关内容。第二讲是党委委员曾文华老师作“学党史-回顾改革开放40周年,走进建党100周年”专题报告。他从改革开放的历史进程、改革开放的伟大进程、改革开放的启示三个方面入手,结合中日双语,由浅入深地介绍了改革开放的历史性意义和学习党史的重要性。第三讲是学院专职组织员及纪委委员陈欣老师作“发展党员工作手册”专题报告。她向我们依次详细介绍了申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正这五项内容。专题报告之后,进行视频教学和专题讨论环节。视频教学主要观看了《百炼成钢-中国共产党的100年》学习视频。接着,各党支部书记以“以建党百年为契机党支部支委视角下如何有效开展党史学习教育”为主题开展专题讨论活动。小组讨论中,同志们集思广益,从活动内容、活动主体、活动形式三个方面入手。明确了本学期的党支部工作开展的方向,专题讨论也让同志们对党支部内部工作更为了解,坚定为人民服务的宗旨,不断发展壮大自己。同时,为了进一步理解理论知识,我们将在10月份开展现场教学(活动形式和内容暂定),理论联系实际,在实践中升华理论。

通过本次培训班,各党支部书记(支委)和党务工作者认真学习理论知识,深入了解实战经验,在思想上有了新的提高,理论上有了新的收获。愿各位同志能以此次培训班为新的起点,勇于探索,积极创新,与时俱进,不断提高我院党务工作队伍的整体素质。

学院党委副书记邓洁琼老师作专题报告

学院党委委员曾文华老师作专题报告