傅广生教授作学术报告:漫谈课题项目选题

来源:张琰霖    编辑:1    发布日期:2021年12月22日    浏览次数:

12月21日下午,学院资深教授(三级)、硕士生导师、博士、英国剑桥大学访问学者傅广生为师生带来一场题为“漫谈课题项目选题(文学与文化方向)”的学术讲座。本次讲座在4305举行,由我院唐渠教授主持,校内共30多位师生参加。

傅广生教授围绕着“课题项目选题”这一主题,从选题的重要性、指导思想、选题的原则与标准、以及策略等方面做了详细的介绍,整个讲座过程精彩绝伦,师生们受益匪浅。讲座中,傅教授提出,优秀的选题是成功的一半,选题是否出彩,直接决定着课题项目的成败。在讲述时傅教授指出在确认选题时要以《课题指南》为选题依据;以学科发展前沿为选题方向;要高度关注时事和社会现实。

谈及文学类和民族学类国家社科基金高频词时,傅教授指出选题要新颖,所谓的新颖不仅指的是理论实践上的新突破、重大的发明和发现,它还包括从新的角度提出某一问题,或者是在研究中运用新方法等。讲座的过程中傅教授不断用实际案例论证,充分调动起各位师生的积极性,并对文学研究常用的理论、视角、方法、理论框架以及选题中应避免的错误做了总结梳理。傅教授特别鼓励青年学者们立足广西民族文化优势,努力提高选题的原创性、开拓性和前瞻性,紧跟国家大政方针“讲好中国故事”。

此次讲座开阔了师生们的视野,激发了大家申报项目的热情,取得了圆满成功。