您的位置: 首页>教学科研>正文

思政引领,以德修身,恪守师德--大外II教研室开展课程思政主题活动

来源:张娜    编辑:夏媛媛    发布日期:2023年05月17日    浏览次数:

为加强对教师思想的引导和行为的规范,大外II教研室于2023年5月16日开展了以“课程思政”为主题的学习活动。

教研室主任韦运会先是传达了学校及学院在迎评期间对教师的要求和期望,之后以“迎评促教”为切入点,引出课程思政、师德师风教育相关话题,敦促教师们在迎评期间不忘加强思政引领师德师风的学习,展现良好风貌。

教育部通知垫基础。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量,教育部印发关于《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知,教研室老师在韦主任带领下认真学习了该通知,并对我校大学英语课程思政中的问题进行了讨论。

领导讲话感召引领。全体教师首先学习了“习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编”,感受到了习近平总书记的殷切希望,决心自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。

文件准则规范指导。在杨文燕副主任的带领下,大家接着学习了“新时代教师职业行为十项准则”以及“关于建立健全高校师德建设长效机制的实施办法”。教师们进一步明晰了在师德师风建设中的具体规范和做法,了解了教学中的可为与不可为,为做“四有”好老师指明了方向和路径。

反面典型警示提醒。最后,韦主任向大家详细介绍了“教育部公开曝光高校教职工违反教师职业行为十项准则典型案例”,从反面对大家进行了警示。表示如果在实际教学中存在违反了师德师风的言行,将会受到严厉的惩罚,给大家打了“预防针”。

此次课程思政引领师德师风教育活动内容设计环环相扣,活动效果显著。教师们纷纷表示:做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

主题活动现场(一)

主题活动现场(二)

上一条:精磨细研,潜心教学——大学英语教研室Ⅰ顺利开展第二阶段磨课活动