砥志研思,智慧一夏--我院老师参加英语专业暑期研修班

来源:张娜    编辑:夏媛媛    发布日期:2023年08月30日    浏览次数:

2023年7-8月,外研社系统规划了以“强国 强教 强师”为主题的暑期全国高校外语教学研究与教师发展系列研修班,汇聚外语教育专家、学者及数十万一线教师,以研启智、以知促行,推动高等外语教育创新发展,助推教育强国建设。

我院英语专业老师参加了7.30-8.3在西安的研修班。本期研修班由主旨报告和“教学之星”大赛两部分组成。在主旨报告环节,北京外国语大学孙有中教授进行了题为“三位一体推进‘三进’工作、课程思政和新文科建设”的报告,根植时代要求,进一步阐明“三进”工作的内涵及推进情况;西安外国语大学姜亚军教授报告的题目是“服务国家发展之需,培养国际化复合型卓越拔尖人才”并就西安外国语大学的实践进行了经验介绍;外交学院孙吉胜则在主旨发言中强调了“培养国际传播人才,加强中国对外话语体系建设”的重要性。最后,外语教学与研究出版社负责人提出了“构建高质量育人体系,提升外语人才自主培养质量”的目标。

接下来的研修内容是观摩2023年外研社“教学之星”大赛全国半决赛的精彩对决,来自全国的同行教师探索新型教学模式、分享特色教学经验。本年度大赛以“数字赋能,创新育人”为主题,英语类专业及“理解当代中国”两个组别共计48个团队展示了外语课程创新应用数字技术和落实铸魂育人的有效实践。值得一提的是,我院副院长李蓉教授也应邀担任大赛英语类专业组第一场的评委。

此次研修班令教师们受益匪浅,打开了视野,拓宽了思路,发现了不足,也锚定了努力的目标。

上一条:资助育人|我院组织开展2023年暑期家庭经济困难学生家访活动
下一条:我院本科生第一党支部开展“‘共享实践故事,传递青春力量’暑假社会实践交流分享”8月主题党日活动