我院党委召开少数民族师生座谈会

来源:外国语学院党务中心    编辑:曾燕    发布日期:2024年10月18日    浏览次数:

在新中国成立75周年之际,为深化学校民族团结进步教育工作,促进各民族学生之间的交流与团结,铸牢中华民族共同体意识,进一步加强与少数民族学生的沟通和交流,全面了解我院少数民族学生学习、生活情况,不断提升少数民族学生教育管理水平,10月17日下午,学院于雁山校区04204组织召开了少数民族学生座谈会。会议由学院党委副书记邓洁琼主持,学院党委书记谢济光、副院长孟繁旭及少数民族师生代表参加座谈会。

座谈会伊始,谢济光书记代表全院教师对不远千里前来求学、教学的少数民族师生表示热烈的欢迎和真挚的感谢。他指出,我国是民族团结的大家庭,党和国家高度重视少数民族学生的工作。并给师生们提出三点希望,一是希望同学们爱党爱国爱社会主义,树立理想信念,坚定政治方向,激扬青春力量。二是希望老师和学生能够把民族文化与自己本民族文化相结合,发展个人的同时把本民族文化传承和发展下去。三是希望同学们自爱、自尊、自信、自强,与各民族同学在学习上互相帮助、在生活中相互照顾,珍惜大学时光,用好大学时光。

随后,座谈会进入互动交流环节。来自壮族、蒙古族、瑶族、仫佬族侗族等少数民族师生代表依次发言,分享了各自民族文化的独特魅力、享受的相关民族政策和个人的学习生活经历。他们谈到了家乡的风土人情、传统节日、饮食习惯、穿着服饰等,让在场的师生们感受到了丰富多彩的民族文化。同时,也表达了对未来大学生活的期待和憧憬。学院老师们对各位新生的到来表示热烈欢迎,并强调了多元文化的重要性和包容性。

民族一家亲,血脉相连情。本次座谈会,不仅增进了各民族师生之间的了解和友谊,也为学院的多元文化建设注入了新的活力。未来学院将不断加强和改进少数民族学生教育管理工作,做到精细化管理、个性化帮扶,把党和国家的关心送到学生心坎里。

座谈会现场(一)

座谈会现场(二)

(一审:曾燕;二审:于文霖;三审:邓洁琼)