您的位置: 首页>教学科研>正文

外国语学院赴环境科学与工程学院和地球科学学院开展英语四级考试工作专项调研

来源:    编辑:舒爱华    发布日期:2024年10月23日    浏览次数:

为了深入了解学生英语四级考试准备过程中遇到的困难,交流有效举措,改进教学方法,进一步提高学生的四级通过率,2024年10月22日下午,外国语学院党委书记谢济光与副院长韦运会带领教学团队骨干成员分别走访了环境科学与工程学院和地球科学学院,就大学英语四级考试工作的相关工作展开了深入调研。在本次专项调研活动中,环境科学与工程学院与地球科学学院的主要领导给予高度重视,两院教师代表积极参加。

在环境科学与工程学院,党委书记代武社首先对外国语一行表示热烈欢迎,他强调了英语四级考试对于提升学生综合素质和国际竞争力的重要性,并表示学院将全力支持外国语学院的教学改革举措,共同为学生创造更加优质、高效的英语学习环境。随后,我院韦运会副院长介绍了外国语学院在提高四级通过率方面做的努力与取得的成效。他提到,外国语学院持续优化课程体系,在教学过程中融入更多与英语四级考试紧密关联的教学内容,确保大学英语教学紧密围绕英语四级考试的需求展开。接着环境科学与工程学院党委副书记叶大相指出,如何有效激发学生的英语学习热情,帮助他们认识到英语学习的重要性,从而转化为内在的学习动力,是当前亟待解决的关键问题。会议最后,外国语学院党委书记谢济光对本次会议进行了总结,他首先对环境科学与工程学院给予的支持与合作表示衷心的感谢,同时肯定了激发学生的学习兴趣和动力是提升英语学习效果的关键所在。他认为今天的会议不仅是一次经验分享与交流的平台,更是一次深化合作、共同进步的契机。此外,他还提出,环境科学与工程学院部分未过级的学生距离分数线较接近,外国语学院将加强与这部分学生的沟通和交流,积极探索更加灵活多样的教学方法和手段,深入了解他们的学习需求和遇到的困惑,通过一对一的辅导、定制化的学习计划等方式,为他们提供更加精准的学习指导和支持。

随后,外国语学院一行来逸夫教学楼与地球科学学院党委书记陈小波、党委副书记唐丽华等人进行英语四级工作交流。会上,谢济光书记首先介绍了此次调研的背景、目的以及外国语学院在提升学生四级通过率方面所做的努力和取得的成效。他表示,通过此次调研,希望能够深入了解不同专业学生备考英语四级的实际需求,收集宝贵意见,为制定更加科学、有效的教学策略提供依据。同时,也期待与各学院建立起长期的合作关系,共同探索更加高效、实用的教学模式,为学生的英语学习和发展搭建更加广阔的平台。随后唐丽华副书记对学院的四级考试相关工作作了介绍,她表示,尽管学院在提升学生英语四级通过率方面做出了诸多努力,但仍面临着一些挑战,学院正在积极探索解决方案,并希望与外国语学院加强合作,共享资源,共同探索更有效的教学方法,以帮助学生克服英语学习中的困难。最后,外国语学院党委书记谢济光表示,通过此次调研,外国语学院将与地球科学学院一道,共同分析和总结经验,针对存在的问题制定具体的改进措施,外国语学院还将派大学英语核心教学团队为地球科学学院的学生提供专业、精准的辅导和支持。这一举措旨在通过共享优质教育资源,加强双方在教学方法和策略上的交流与合作,共同探索适合地球科学学院学生特点的英语教学新模式,最终实现提高学生四级考试通过率的共同目标。

此次调研活动不仅加深了外国语学院与两院间的了解,也为两院在四级考试准备方面提供了新的思路和方法。学院领导表示,将以此次调研为契机,进一步深化合作,共同提高学生的英语四级通过率,为学生的未来发展打下坚实的基础。

环境科学与工程学院调研现场

地球科学学院调研现场