您的位置: 首页>教学科研>正文

大学英语一年级教学团队第二次集体备课

来源:    编辑:舒爱华    发布日期:2024年10月22日    浏览次数:

2024年10月18日下午,外国语学院大学英语教研室举行了一场别开生面的集体备课活动。此次备课活动在05301进行,由教研室主任王健燕主持,一年级教学团队共同参与,围绕如何将思政教育有机融入英语教学展开了深入的讨论和交流。备课活动不仅聚焦课堂教学设计,还从历史与情感等多维视角探索了教学中的思政切入点,为今后的教学工作提供了新思路。

在05301教室,邹晓蕾老师带领一年级教学团队围绕文章“A Child’s Clutter Awaits an Adult’s Return”展开了深度解析。该文章描绘了一位母亲在女儿独立离家后的复杂情感,涉及成长、离别与家庭责任,这为课堂的思政教育提供了丰富的内容资源。

邹老师通过情感共鸣的角度,将亲情、责任感等核心思政理念融入教学设计。她强调,教学不仅仅是语言知识的传授,更应该帮助学生在学习过程中反思自身与家庭的关系。通过对文本细节的分析,邹老师设计了情境教学和角色扮演等互动环节,让学生在课堂上切实体验母亲面对成长和离别的心情,激发他们的情感认同与语言表达能力。

教师们对此进行了热烈的讨论,并提出如何通过学生的生活经验引导他们积极参与情感讨论。大家一致认为,邹老师的设计能够让学生更主动地反思成长中的责任感,在共情中深化语言学习。

在整个备课过程中,教师们积极讨论,分享教学经验。大家围绕如何让学生在情感和历史的共鸣中自发参与思政学习展开了讨论,提出了诸多创新性的建议。通过这次备课,教师们不仅在教学设计和思政融入上有了更深的理解,还进一步认识到跨文化教学与思政教育的有机结合所带来的教学优势。

此次集体备课活动,邹晓蕾老师的情感思政促进了教学的多维度发展。教师们表示,未来将继续通过这样的交流与合作,提升教学的专业性和思政教育的深度,为学生提供更加优质的英语教育。

上一条:外国语学院赴环境科学与工程学院和地球科学学院开展英语四级考试工作专项调研
下一条:以生为本,创新教学方法 ---外国语学院大学英语二年级教学团队备课活动