您的位置: 首页>教学科研>正文

以生为本,创新教学方法 ---外国语学院大学英语二年级教学团队备课活动

来源:卓家薇    编辑:舒爱华    发布日期:2024年10月21日    浏览次数:

20241018日星期五下午,5304教室,教研室主任杨文燕的主持下,外国语学院大学英语二年级教研室开展了一次常规的备课活动。此次活动的核心是探讨如何更有效地教授大二学生的英语课程,同时确保学生能够顺利通过四级考试。主管大学英语教学的运会副院长全程参与此次活动,他强调,每位教师都应当爱生如子,关心他们的学习进展和个人成长,为学生实现最佳自我效能尽心尽力做好教学工作。

备课活动由莫梓老师主讲,她负责Unit 2的备课内容。Lead-in部分,莫老师采用了创新的教学方法,通过四张图片引入课程,分别介绍了四位中国古代名人:郑和、张骞、李时珍和孔子。这种引入方式不仅激发了学生对英语的兴趣,也为口语练习提供了丰富的讨论素材。考虑到大二年级四级班学生们的英语基础,莫老师提供了关键词,学生们可围绕这些关键词进行口语练习,为逐步实现用英语讲述中国故事的思政教学目标打下基础

Global reading部分,莫老师将文章拆解成适合四级阅读信息匹配的8段落,适配了英语学习中的skimmingscanningskipping技巧的培养和快速阅读的应试方法。Detailed study部分,莫老师准备带领学生学习四级考试中的高频词汇。鼓励学生通过互助小组的形式寻找与航海和中国传统文化相关的术语。这种教学方法不仅有助于学生准备四级翻译训练,也增强了他们对中国文化的理解和认同。

而在Structure and writing部分,她以图表作文模板为例,导学生进行模仿写作。这一环节穿插了张华、卓家薇、何少萍三位老师的点评,他们都曾参与全国大学生四六级阅卷工作,对评分标准有深刻的理解。他们提出了宝贵的作文教学建议,帮助学生更好地准备四级作文部分。

最后,大学英语二年级教研室的老师们就如何完成学校下达的四级通过率任务进行了深入讨论。大家一致认为,将四级通过率与语言教学相结合,是提高学生综合英语水平的关键。通过这次备课活动,外国语学院的英语教师们展现了他们对学生的深切关怀和对教学创新的热情

外国语学院的这次备课活动不仅为教师们提供了一个交流和学习的平台,也为学生们参加12月份到来的四级考试做好了充分的教学准备。通过创新的教学方法和对学生的深切关怀,大学英语的教师们定能不断提高教学质量,为建设高水平理工大学添砖加瓦

1 韦运会副院长就如何帮助学生提升英语能力提出建议

2 莫梓老师主讲Unit 2的教学思路