您的位置: 首页>教学科研>正文

大学英语教研室I开展磨课活动

来源:    编辑:夏媛媛    发布日期:2023年05月08日    浏览次数:

2023年5月5日下午,大学英语教研室I全体任课教师在雁山校区4404活动室开展磨课活动,旨在提高教师授课质量,更好迎接教育部本科教育教学审核评估工作。

本学期教师承担了大学英语、艺术英语、职场英语与学术英语四门课程的教学工作。所有课程教师都精心准备了课件,认真备课,优化教学设计、教学方法和教学内容。首先,授课内容丰富多样。教师们不仅呈现了常规的课文教学流程,而且展示了数据分析、摘要写作等专题性课程内容。其次,授课手段与现代化信息技术融合应用。教师们不仅精心制作教学课件,并利用雨课堂、U校园、FIF、灯塔阅读等线上学习平台,加深了师生交流互动、拓展了授课思路、推动了教学创新。最后,授课内容与思政元素巧妙结合。教师们不仅注重培养学生的语言综合应用能力,并将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,不失时机地开展课程思政,实现润物无声的育人效果。

磨课后,教师们对一些共性问题展开了热烈讨论。一是如何贯彻落实党的二十大精神,加强教材的建设和使用,如何深入挖掘教材内容,做好价值引领,培养学生对中国文化的理解和阐释能力,服务中国文化对外传播;二是如何结合现代化信息技术手段,增强教师信息综合素养的同时,提高课堂效率、推动教育教学创新。教师们在互相学习借鉴中取长补短,有利于提升教师业务能力与提高课堂教学质量。

所有教师在本次磨课中均受益匪浅,不仅拓宽了教学思路,并且掌握了技术手段,同时深刻理解了课程思政内涵,为迎接评估工作做好了准备。

磨课活动现场(一)

磨课活动现场(二)