您的位置: 首页>教学科研>正文

如切如磋,如琢如磨-----大外II“磨课迎评”教研活动第一阶段顺利完成

来源:    编辑:夏媛媛    发布日期:2023年05月06日    浏览次数:

2023年5月5日下午,大外II全体教师齐聚屏风9207教室开展磨课教研活动,旨在帮助教师提高授课质量,以更高的教学水平迎接专家的评估。本次磨课分两个阶段进行。

在教研室主任韦运会简单的介绍之后,磨课活动便正式开始。整个过程持续大约两个半小时,取得了较好的效果。

首先,磨课活动全员覆盖无遗漏。迎评不仅仅是学校和学院的事,更是每一名教师的事。深知此理的老师们非常认真对待此次磨课活动,也无比珍惜这个机会。大家精心准备授课内容,把听课老师当学生,无限接近实景课堂,自然流畅地完成整个授课过程。

其次,授课内容丰富多样。除了常规的篇章教学流程展示之外,很多老师还准备了专题性或延展性比较强的内容讲解,如概念隐喻在写作中的应用,传统文化与翻译技巧结合等。打破了旧有固定的教学模式,拓展了备课思路,推动了教学创新。

最后,思政元素实现从“硬性植入”到“巧妙融入”的转换。在老师们的授课中,思政元素的融入摆脱了硬性加入领导讲话或文件精神的做法,代之以积极、向上、正能量内容的揉入,做到润物细无声,提升了内容的结合度,增强了思政教育效果。

本次教研活动依循“如切如磋,如琢如磨”的精神,加强对教师授课质量的要求,力求“磨”出水平,“磨”出能力,“磨”出效果!

磨课教研活动(一)

磨课教研活动(二)