学院党校
您的位置: 首页>党建工作>廉洁廉政教育>正文

研究生支部召开“反腐倡廉,纠风整纪”主题党课

来源:外国语学院研究生党支部    编辑:王好男、赵海运    发布日期:2023年06月20日    浏览次数:

党的二十大报告提出了“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”的目标任务,二十届中央纪委二次全会针对党的二十大决策的贯彻落实作出具体部署,充分体现了我们党治理腐败的战略清醒和战略主动。为进一步推进党风廉政建设,提高各党员同志的廉洁自律意识,我院研究生支部于2023年6月18日在04305教室召开了“反腐倡廉,纠风整纪”的主题党课。本次活动由外国语学院研究生党支部书记王好男同志主持,支部全体党员参加。

本次党课主要从五个方面展开:廉政的含义、新中国反腐败之路、学习《中国共产党廉洁自律准则》、学习《中国共产党纪律处分条例》和反腐倡廉的基本经验和历史启示。活动伊始,王好男同志带领全体党员回顾了廉政思想的渊源与内涵,详细介绍了新中国成立后反腐败斗争的发展历程,号召党员同志提高思想站位,从历史的宏观视角体悟我党对贯彻廉政建设的决心和力度;随后,王好男同志引导支部党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并指出:《准则》是党员道德品质的高线,是对党员领导干部的正面倡导和看得见摸得着的高标准,党员领导干部要自愿服从、自觉尊崇、自律克己,《条例》是党员干部的行为底线,党员要始终将纪律规矩挺在前面,常怀敬畏警醒之心、坚守慎独自省之道,将党规党纪作为用权的护身符;然后,王好男同志强调党员必须做到慎独、慎初、慎微,不越“雷池”、不碰“红线”,抵得住诱惑、经得住考验,脚踏实地履行职责;最后,王好男同志从毕业生党员就业与任职、低年级同学的评奖评优与日常的言行举止、四川女大学生党员的案例出发,诠释作为党员应恪守的基本准则,督促支部党员同志严于律己、常省吾身、常修其行,不断加强自身建设。

本次党课的开展,有利于强化支部党员同志的廉洁自律意识,坚定理想信念,不忘初心,发扬干净担当的优良作风,筑牢拒腐防变的思想防线。