我院召开全院教职工关于弘扬教育家精神专题理论学习会

来源:    编辑:曾燕    发布日期:2024年09月07日    浏览次数:

教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。2024年8月26日,中共中央、国务院发布《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。学校党委高度重视《意见》学习贯彻落实,为深入学习领会《意见》精神,理解教育家精神丰富内涵和实践要求,推进教育家精神落地推进,9月6日下午,我院于屏风校区09101教室召开专题理论学习会,学院党委书记谢济光主讲,学院全体教职工参加学习会。

学习会上,谢济光书记带领全体教师认真学习了《意见》,从总体要求、加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障、弘扬尊师重教社会风尚六个方面进行了深入解读,让全体教师深刻理解了教育家精神的核心要义和重要作用。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师工作,对教师提出了殷切期望,在教师节前夕出台的《意见》是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的重要体现,要从政治高度充分认识教育家精神提出的重大意义,要坚持把教育家精神与立德树人根本任务相结合。

谢济光书记在学习会上总结提到,结合今年教师节时间节点,全院教职工要提高政治站位,深入学习领会中国特有的教育家精神实质,切实把思想和认识统一到习近平总书记关于教育家精神的重要指示和党中央决策部署上来。要强化勤学笃行、求是创新的躬耕态度;树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,广大教师要在教学实践中大力弘扬教育家精神,坚持热心从教、精心从教、长期从教、终身从教,为培育时代新人做出自己的贡献。

(一审:曾燕;二审:于文霖;三审:邓洁琼)