您的位置: 首页>教学科研>正文

基础英语教研室一年级教学团队召开新学期第一次教研室会议

来源:刘文戈    编辑:舒爱华    发布日期:2024年09月29日    浏览次数:

926日下午,我院基础英语教研室大学英语一年级教学团队在4204会议室召开2024年春季学期第一次教学工作会议,同时进行本学期第一次集体备课,全体大学英语一年级教师参与会议,会议由学院副院长韦运会主持。

会上,韦院长首先对本学期大学英语教学的重点工作任务进行部署,他首先强调了早听早读是提升学生英语听力和口语表达能力的有效途径。为此,学院将制定详细的早听早读计划,包括精选听力材料和组织聘任学生领读员,确保学习效果。同时,为了丰富校园文化生活,营造浓厚的英语学习氛围,学院将组织播放英文广播节目,内容涵盖多个领域,助力学生提升跨文化能力和英语听力技能。韦院长还提到了教师答疑工作的安排,要求教师轮流在每周固定时段为学生提供英语学习的课后面对面指导,确保学生能够及时解决英语学习中遇到的问题。此外,为了提升学生的英语综合素质,学院将定期举办英语知识讲座,邀请学院教师就英语学习方法、跨文化交流技巧、语法知识等内容进行分享,提升学生的语言技能,增强其对不同文化的认识和理解,为将来的学术研究或职业生涯打下坚实的基础。最后,韦院长提出了随堂考试的计划,这一措施将有助于教师及时了解学生的学习进度和掌握情况,同时也能够激发学生的学习动力。以上措施的实施,将为新学期的大学英语教学工作奠定坚实的基础,推动学院教学质量的持续提升。

接着,在集体备课环节,张娜老师与教研室成员们分享了《新视野大学英语》第四版第一册Unit 1 Fresh start 的教学设计。张老师备课组以POA(产出导向法)为核心教学方法,对课文内容进行了深入分析和精心设计。在导入部分,采用了学校迎新宣传片作为视频材料。通过观看宣传片,学生们被引导用英文讨论他们对大学生活的印象和期待,从而自然地引入了单元主题。同时也为后续的教学内容奠定了基础,帮助学生建立起与课程内容相关的背景知识。在 “Detailed reading”环节中,备课组为每一段都设计了对应的教学活动。例如,第一段的词汇教学不单是记忆,而是结合四级真题中该词出现的情境,让学生在实际考试环境中掌握词汇的运用;第二段将课文内容与思政元素内容相结合,引导学生要积极乐观地面对人生的新阶段;第三段的教学重点放在了写作结构上,张老师对照讲解了本单元的写作任务段落写作,帮助学生理解如何通过“topic sentencesupporting detailsconcluding sentence”组织条理清晰的英语段落。第四段则聚焦于“useful expressions”,通过实际语境的模拟,让学生掌握实用表达。第五段则深入讲解了句子中的语法点以及短语搭配,加强学生对相关语法知识的理解;第六段的教学活动引导学生对文章内容进行深入讨论,同时融入思政元素,鼓励学生思考如何在大学生活中面对挑战;第七段设计了“blank filling”的词汇学习活动,通过填空练习加深学生对词汇的理解和记忆;第八段则讲解了“parallelism”知识点,帮助学生理解并运用英语中的平行结构。在教学的最后部分,张老师聚焦于“汉堡包写作方式”,为学生提供了清晰的写作框架。为了帮助学生更好地完成本单元写作作业,备课组在写作前为学生提供了主题相关地词汇和表达,搭建“脚手架”,激发学生的写作灵感,搭建起写作的基础。在写作任务完成后,备课组采用了多元化的评价方式,包括同伴互评和教师点评,为学生提供了全面的反馈。同伴互评鼓励学生相互学习,共同进步,而教师点评则确保了评价的专业性和指导性。通过这种方式,学生能够了解自己的优势和不足,明确今后学习的方向。

这次备课活动充分展现了张老师及备课组对教学内容的精心设计和对学生学习体验的深刻理解,为教研室全体教师提供了宝贵的教学参考思路。通过分享和交流备课经验,教研室的教师们能够相互学习、相互启发,共同推动教学实践的进步,最终实现提高学生英语水平的共同目标。

在新的学期里,基础英语教研室将继续致力于提升教育教学质量,不断探索和实践新的教学理念,以满足学生多样化的学习需求。

韦运会院长作新学期大学英语教学工作部署

张娜老师分享教学设计