您的位置: 首页>教学科研>正文

我院开展大学英语学习系列首场讲座

来源:    编辑:舒爱华    发布日期:2024年10月12日    浏览次数:

为帮助2024级新生顺利适应大学英语学习,同时也为其他对英语语言和语言能力提升有兴趣的同学提供建议和帮助,外国语学院本学期筹划推出总计十场次的大学英语学习系列讲座。外国语学院韦运会副院长,携同基础英语教研室和应用英语教研室主任一起,于2024年10月11日晚7点,在04110教室为到场学生做了首场题为“英语语言特点和大学英语学习方法“的讲座。

在讲座中,韦副院长从英语外语的复杂性、灵活性、包容性等特点入手,谈到了英语的多种变体,其中特别提到了两大主要区域英语变体:英式英语和美式英语在诸多方面的差异,通过生动有趣的视频,呈现平常大家在学习中可能忽略的细节变化。在谈到英语词汇从汉语中借用的外来语时,韦副院长引用了其本人在美国访学中亲历的语言实例和趣闻,引起同学们的开心大笑,同时也深刻体验到学英语也可以是一种愉悦的体验。

整个分享环节,韦副院长不时提醒在座的各位同学,尤其是刚刚入学的新生们,一定要充分利用在校学习的美好时光,无论是大学课堂里,还是课余生活中,都要珍惜时间、勤奋努力。韦副院长鼓励同学们,既要有坚定的信心和决心对待四六级、考研英语的目标,也要发自内心地去享受学习英语的过程;保持劳逸结合、动静交替、身心健康。讲座的最后,韦副院长分享了宝贵的英语听力和英语科普阅读资源。

全程一个半小时的时间里,同学们一直认真聆听、积极互动。尽管教室座位有限,不少同学还是坚持站着听完了整堂讲座。讲座之后,还有部分学生依旧热情高涨,继续向韦副院长咨询和探讨英语学习方法。

继本次首场讲座之后,外国语学院在接下来的连续周次中,将继续每周在04111教室为全校师生提供英语诸多方面的系列讲座。外国语学院希望通过这些讲座,为全校的英语学习氛围,也为同学们今后持续的英语学习、四六级考试、考研发挥积极的引导和促进作用。