您的位置: 首页>教学科研>正文

做立德树人的好老师,用英语讲好中国故事

来源:    编辑:夏媛媛    发布日期:2020年10月19日    浏览次数:

2020年10月13日下午,桂林理工大学外国语学院大学英语第二教研室组织了“习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”专题学习,会议在雁山校区04405室召开,大学英语第二教研室全体成员参加了本次会议,由教研室主任韦运会老师主持。

在学习中,大家认真地学习了习主席座谈会精神,杨文燕、麻珍玉、骆晓玲、陈凌燕、李勇梅教师等代表分别作发言,大家一致认为,总书记对思想政治教育课程非常重视,英语教学要更加注重思想性与价值性的统一。大学生是祖国的未来和民族的希望,在这个思想意识和价值观迅速形成的关键时期,大学生的成长成才离不开正确思想的引领和指导。习近平总书记对高校思想政治教育工作非常重视,曾多次发表重要讲话,做出重要指示。对当前高校思想政治教育工作中存在的突出问题,以及当前高校思想政治教育工作的重点任务进行了详细阐述。英语教育在高校中的覆盖面很广,授课时间很长,在高校人才培养过程中发挥着重要作用。在英语教育中,应当高度重视思想政治教育,进行课程思政,以社会主义核心价值观为导向,突出民族精神中的爱国主义内核,宣扬以改革创新为核心的时代精神,实现思想性和价值性的统一。要推进课程思政改革,将思想政治教育与专业教育融合,全面深化人才培养体系建设,落实立德树人根本任务,英语教育应该走在时代前面,发挥更大作用。作为大学英语专业教师,应当积极探索新时代下如何把大学英语课程向“课程思政”拓展,实现全方位、全过程、全环境立德树人的育人目标。

大家一致表示,英语教师也必须要成为有信仰,立德树人的好老师,用英语讲好中国故事。英语教师要全面提高自身育人意识与能力,成为有信仰讲信仰的好老师。要深刻意识到,在新时代下,教师已经不仅仅是“传道、受业、解惑”的传统教师角色,还担负着光荣而艰巨的思想政治教育任务。英语教师要有意识的将思想政治教育渗透到英语教学中,实现英语教育与思想政治教育的同向同行。此外,还应当积极提升课程思政能力,积极开展“课程思政”研究实践,结合大学英语课程实际,将思想政治教育融入课程教学目标,在教学过程中深入挖掘英语课程所蕴含的育人元素,丰富“课程思政”教学资源,将“课程思政”覆盖到大学英语课程教学的各个方面。作为一名新时代高校英语教师,应当提高自身思想觉悟,树立育人目标,积极参加校内外培训和交流,增强课程思政意识,提高课程思政教学实践能力,增强课堂教学效果。同时,积极进行英语课程思政研究,不断丰富课程思政知识,

大家也建议,学校应更加重视对英语专业建设的支持,使英语课程更好与思政课程同向同行。英语课程只有承担好“传播中国声音、讲好中国故事、培养文化自信”任务,充分挖掘其“课程思政”功能,才能实现英语学科、专业和课程“立德树人”的新时代价值。因此,学校要更加重视和支持英语课程思政的建设,建立健全相应的制度。各发言代表建议:首先,要将课程思政落实到教学大纲以及课程标准中,建立全员协作工作体系,统筹协调,互为促进。重视并建立行之有效的长效机制,调动英语教师提高自身政治素养、深入研究并挖掘教学内容思政元素,有效开展英语课程思政的积极性。其次,学校要加强教学督导,充分依托学校教学督导组随堂听课活动,校领导、院系领导听课制度的实施,引导英语教师课堂教学中把课程思政开展好。再次,要完善英语课程思政的评价机制,要在对教师的评价中引导英语教师主动进行英语课堂的教学设计、注意教学言行,让教师能够在评价进行反思。

最后,学习在热烈的讨论中圆满结束!

学习现场(一)

学习现场(二)