您的位置: 首页>教学科研>正文

大外I全体教师开展集体磨课教研活动

来源:邹晓蕾    编辑:夏媛媛    发布日期:2023年04月28日    浏览次数:

2023426日上午,大学英语教研室I全体教师在雁山04404教室开展了集体磨课教研活动。全体教师观摩了大学英语教研室I邹晓蕾老师主讲的大学英语课程,主题为:Youth Basketball: Ten Life Lessons to Teach.

课堂上,邹老师教学思路清晰,教学目标设计层层深入,包括记忆、理解、应用、分析及评价等不同层级,运用小组讨论,项目成果汇报及练习法等教学方法,有效地体现了基于学生为中心的教育教学理念。邹老师准备充分,在活动设计中成功实现所学课文内容与学生专业学习及实际生活的链接,吸引学生的学习兴趣,从而在课堂上实现了师生深度互动交流,展现了授课教师在提问,教学语言,情感交流及组织调控等方面的良好技能。授课教师在教学过程中合理运用现代信息化教育手段辅助实施教学步骤,如多媒体课件,课文音频,补充视频素材,网络资源等。

除此之外,本次教学过程中还有效地体现了课程思政,在讲解课文主体部分关于十条人生智慧时,邹老师巧妙引入与课文内容相关的经典作品,如诺贝尔文学奖获得者英国哲学家罗素所阐述的生活学习中不断的努力对于人类获得幸福感的重要性,美国著名文学家爱默生所说的只有通过尝试自己能力之外的事才可能获得个人的成长,鼓励同学们脱离舒适圈,勇于尝试全新的挑战,深入挖掘自我潜力,努力追求梦想。邹老师还特意分享了体育运动领域的例子,如中美著名篮球运动员姚明和迈克尔乔丹关于失败挫折与成功关系的经典采访内容,鼓励同学们不要害怕失败,而是要懂得从失败中总结经验教训来迎接更大的挑战。

课后,全体教研室教师开展了积极地评课活动,老师们一致肯定了邹老师秉持的语言教学与人文教育密不可分的教学理念,对本次的课堂效果给予积极评价,并对课程和活动设计进行了热烈讨论,提出了宝贵建议。